停止
播放

似水流年

似水流年

似水流年

導演:嚴浩
編劇:孔良
攝影:潘恆生
監製:夏夢
製片:崔珍妮
出品:東熙、青鳥、泰極
主演:斯琴高娃、顧美華、謝偉雄
1984 / 彩色 / D Beta / 粵語 / 中英文字幕 / 94分鐘

 

黃義順曾說,剪接動作明快的類型電影,不及靜態和講求情調意境的電影困難,而《似水流年》正是後者。整部電影以鄉間生活情景,映照女主角珊珊壓抑沉鬱的心境,剪接連同電影語言亦加強對其內心世界的刻劃。珊珊回鄉重遇青梅竹馬並已結為夫妻的孝松和阿珍,重開封存已久的醋罈子,無風卻掀起圈圈漣漪,令三人之間單純的情感頓起變化。時值中英兩國就香港前途問題談判之際,電影迴避了令人心煩的政治議題,以「回鄉一行」淡然表現兩地人的情意。嚴浩彷彿隱隱寄託著港人的心意,一方面困擾焦慮,另一方面期望與內地同胞突破界限,相互包容與諒解。

日期 時間 地點
22/4/2017(六) 7:30pm 香港電影資料館電影院

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。