停止
播放

再見中國

再見中國

再見中國

導演/編劇:唐書璇
攝影:張照堂
監製:陳國樑、邵新明
製片:朱道凱
出品:電影朝代
主演:曾紀律、潘裕民(即潘極民)、邵小玲、馮寶賢
1974 / 彩色(局部黑白) / 35mm / 國、 粵語 / 中英文字幕 / 92分鐘

 

首部描繪、審視文革的華語劇情片,唐書璇懷著對歷史承擔的勇氣,藉五名知青由廣州經珠三角農村冒險偷渡來港的故事,大膽描寫內地在文革初期的不安。影片在有限的條件下拍攝,全部起用非職業演員,粗糙如紀錄片的攝影風格、具象徵性的視效和音響,處處表現導演的才華。黃義順憶記當年和唐書璇合作,她採歐美電影多角度的拍攝手法,和當時一般港產片導演按分鏡拍攝截然不同,由於剪接枱上可採用的影片素材更多,可發揮的剪接空間也更大。

日期 時間 地點
* 22/4/2017(六) 2:00pm 香港電影資料館電影院

* 設映後座談會

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。