停止
播放

非法移民

非法移民

非法移民

導演:張婉婷
編劇:羅啟銳
攝影:鮑比‧布考斯基(Bob Bukowski)
剪接:姜興隆、方寶華
監製:方逸華
製片:黃家禧
出品:邵氏兄弟
主演:荊永卓、吳福星、廖軍佑、李巨源
1985 / 彩色 / D Beta / 粵語 / 中英文字幕 / 92分鐘

 

張婉婷自英美留學歸來,1985年得邵氏方逸華賞識並擔任導演。《非法移民》作為首作,也是「移民三部曲」的開篇,在新浪潮大放異彩的本土故事洪流中,獨闢蹊徑,在他鄉寫故鄉,一鳴驚人,奪得當年的香港電影金像獎最佳導演獎。張秋君偷渡到美國,在唐人街當雜工,以償還高昂的偷渡費,還時刻面臨被移民局遣返的可能。為了早日拿到綠卡,他只好讓李雪紅「娶」他。兩人先是假結婚,慢慢變成真感情,然而現實殘酷,打碎浪漫結局。影片追求真實質感,全部起用非職業演員,在編劇羅啟銳筆下,對白生動,加上粗糙的影像風格,人物形象呼之欲出。張婉婷、羅啟銳一導一編的組合,早早確立作者風格,細膩描繪艱難現實中的溫情與遺憾,並鋪展後續創作的佳境。

© 版權由天映娛樂有限公司全部擁有

日期 時間 地點
* 6/5/2017(六) 2:00pm 香港電影資料館電影院

* 設映後談,講者羅啟銳

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。