停止
播放

行規

行規

行規(導演修復版)

導演/原著/監製:翁維銓
劇本:翁維銓、李茜
攝影:翁維銓、劉滿棠
製片:張權
出品:全美視亞洲
主演:白鷹、石堅、焦姣、鍾志強、嚴寒
1979 / 彩色 / DCP / 粵語 / 83分鐘

 

翁維銓首部劇情長片,他曾於1976至77年拍攝毒品紀錄片《白粉歌劇》,《行規》正是他以搜集所得資料,用故事把毒販與警方的關係展現出來的作品。無異於其他新浪潮導演,翁維銓一心另闖新天。仿紀錄片的風格首先遠避了戲劇化和娛樂化的槍林彈雨,而最為人樂道的是大量實景追蹤的情節。警隊狗仔隊的操作、毒販運毒的細節和術語、黑吃黑、插贓嫁禍等等,全部真材實料,以沉實而不賣弄的處理手法觸及整個制度的利益瓜葛。翁維銓一力描寫掃毒警官陳卓和毒販師爺譚的世界,卻揚棄了一正一邪、邪不能勝正的老路,反而細膩地寫出兩者惡性循環、共生共亡的微妙關係。陳卓和師爺譚一西一中,前者是前線精英,上山度宿畫雀,詩意又孤獨;後者侍母至孝,愛子女如命,是極為傳統的中國人。兩位截然不同的人物多番交手,為電影寫下不少神來之筆。

日期 時間 地點
* 3/5/2017(三) 2:30pm 香港電影資料館電影院

* 設映後座談會

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。