停止
播放

點指兵兵

點指兵兵

點指兵兵

導演:章國明
編劇:章國明、陳翹英、李登、關維鵬(即泰迪羅賓)
攝影:陳仲秋
剪接:黃義順
出品人:梁李少霞、張啟華
監製:關維鵬
出品:珠城、藝高
主演:王鍾、金興賢、張國強、劉詩棣
1979 / 彩色 / D Beta / 粵語 / 中英文字幕 / 91分鐘

 

章國明首部電影作品,由陳欣健擔當策劃。故事以雜差CID小隊為骨幹,彷彿脫胎自章國明電視時期的劇集《CID》。警察威信受殺手挑釁的情節雖與《牆內牆外》(1979)類近,但個人英雄色彩卻大減,明顯較《牆內牆外》紮實平衡。《牆內牆外》集中於正直和貪腐警察的比對,《點指兵兵》則用了不少篇幅描寫辣雞和兒子的關係。為了救出兒子,魯莽衝動的辣雞中伏殉職。專業和人性成為主要的戲劇衝突,卻沒有偏離「邪不能勝正」的類型公式。許炳森的角色因投考警隊失敗而成魔,屬港片中罕見的變態殺手。最後與張國強於長走廊對峙,節奏處理一氣呵成,是其中一個令人難忘的港產警匪片結局。

日期 時間 地點
26/3/2017(日) 7:30pm 香港電影資料館電影院

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。