停止
播放

凶榜

凶榜

凶榜

導演:余允抗
編劇:金炳興、李登、張錦滿
攝影:湯寶生
剪接:余國峰
監製:劉鎮緯(即劉鎮偉)
製片:王贊先
出品:世紀影業
主演:秦祥林、余綺霞、岳華、王青、鄭則仕(即鄭則士)
1981 / 彩色 / 35mm / 粵語 / 100分鐘

 

余允抗挾著驚慄類型片《山狗》(1980)的成功,為世紀公司拍攝《凶榜》,處理別出心裁,意念靈感中西合璧,帶著《魔鬼怪嬰》(1968)、《驅魔人》(1973)和《凶兆》(1976)的影子,將中式民間傳說入戲,與早一年的《撞到正》和《鬼打鬼》不謀而合。有別於《撞到正》的鄉郊小鎮味道,《凶榜》 回到都市處境:《瘋劫》中的餘樂里變為魔嬰搖籃,金鐘商廈拍出令人窒息的封閉死局,電梯、水等意象也處理得出神入化。《凶榜》尤其注重視覺效果,綠紅色調配合煙霧和燈光,或明或暗營造出恐怖氣氛;大量茅山法術元素,時辰八字黃符懾鬼,冤魂轉世地獄景象,一爐共冶卻毫不突兀。秦祥林演的阿強在商廈跟群鬼惡鬥,與小蘭於產房分娩平衡剪接,構思獨到,最後以凝鏡留下未完的結局。

鳴謝美亞娛樂資訊集團有限公司

日期 時間 地點
25/3/2017(六) 7:30pm 香港電影資料館電影院

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。