停止
播放

慾火焚琴

慾火焚琴

慾火焚琴

導演/編劇:劉成漢
攝影:古國華
剪接:余小峰
古琴音樂:唐世璋
製片:陳學人
出品:鴻威
主演:任達華、關海山、陳立品、洛碧琪
1980 / 彩色 / 35mm / 粵語 / 中英文字幕 / 93分鐘

 

靈感可能來自1946年美國電影《慾火焚身》,導演劉成漢卻賦予了它中西文化衝突的層次,大膽描寫性、慾和權力,同時探討了罪與罰的命題。古宅大屋住著老夫少妻的呂氏夫婦,平靜的生活被新入職的工人阿石打岔。阿石打扮西化,血氣方剛,與撫琴吟詩、不良於行的呂老爺成了強烈對比。道德和情慾,鄉郊和城市,都構成了焚琴的肌理。最後老工人成了大宅主人,呼朋喚友齊看電視,改朝換代意味濃厚。最妙是呂太太在大宅中一身旗袍,被呂老爺支配規行矩步;出城偷情時則換上長裙,以金錢和情慾支配阿石的衣裝和品味。一人徘徊於傳統和現代之間,壓抑與狂放彷彿《瘋劫》中的梅小姬和李紈合體。劉成漢反覆使用古琴、假牙、髮釵、電視等物像,實踐其時的「電影賦比興」理論,在情色電影類型框架上探索影像與音樂的藝術境界。

日期 時間 地點
* 30/4/2017(日) 2:30pm 香港電影資料館電影院

* 設映後座談會

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。