停止
播放

瘋劫

瘋劫

瘋劫(修復版)

導演:許鞍華
編劇:陳韻文
攝影:鍾志文
剪接:余燦峰
監製:羅開睦
製片:李玉蘭
出品:比高
主演:萬梓良、趙雅芝、張艾嘉、徐少強、李海淑
1979 / 彩色 / DCP / 粵語 / 中英文字幕 / 90分鐘

 

許鞍華銀幕上的第一擊,改編自龍虎山雙屍案,卻另闢蹊徑,拍出了懸疑驚慄的愛情悲劇。三角戀的角力,都市男女因愛成恨,瘋子旁觀著的這場愛殺,既是緣亦是劫,分不清誰是加害者和受害人。編劇陳韻文以敏感纖細的女性觸覺寫兩個女人的命運,一個開放一個壓抑,慾海浮沉的梅小姬敢愛敢恨,傳統小家碧玉李紈卻因未婚懷孕而遁入陰暗,兩人如鏡像般一起踏上不歸路。時空虛實交錯的敘事結構,適時的倒敘和閃回,突破性的節奏為愛情命題罩上詭秘氛圍,慢慢拼湊出局中人的失陷和無助。鍾志文凌厲的影機運動,遊走於西環唐樓和荒野、澳門和香港、日與夜、明和暗、新與舊,視覺上的強烈對比扣連著人物的不安心理。新修復版清楚見到李紈的鏡中倒影,明示並非鬼魅;外衣和血花的艷紅,奪目震撼。女人的愛和恨,佔有和毀滅,只是一念之間。

鳴謝香港電影公司

日期 時間 地點
24/3/2017(五) 7:30pm 香港文化中心大劇院
14/5/2017(日) 7:30pm 香港電影資料館電影院

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。