停止
播放

名劍

名劍

名劍

導演:譚家明
原著:黃鷹
編劇:黃鷹、盧自強、劉天賜、譚家明
攝影:黃仲標
剪接:張耀宗
監製:鄒文懷
製片:鍾國仁、黃煒生
出品:嘉禾
主演:鄭少秋、徐少強、陳琪琪、田豐、魏秋華(即魏秋樺)
1980 / 彩色 / DCP / 粵語 / 中英文字幕 / 85分鐘

 

與《蝶變》僅差一年,譚家明首作《名劍》亦是其首齣古裝武俠電影。鄭少秋與徐少強兩位電視台大俠首度碰頭,惟於戲中均無大俠風範,連環爭劍不擇手段,性格陰險;前輩花千樹留戀名劍,招致大禍;李默然為求比試犯下大錯,後知後覺。《名劍》側寫江湖的虛妄,人們為名利執迷不悔,與《蝶變》異曲同工。開首花千樹得名劍,引來逃避不了的噩運,最後以李默然棄劍作結。劍,既是武器,亦是江湖爭逐的禍端,充滿年輕人看破現實功名的反思。此片亦走風格化路線,大量黑夜的動作場面,燭影晃動的光源,配以中距鏡捕捉演員的動作,武指程小東的反地心吸力設計神采飛揚,高雄神出鬼沒如隱者,鄭少秋舞蹈般的動作尤其優美。

© 2010 星空華文傳媒電影有限公司 保留所有權利

日期 時間 地點
28/4/2017(五) 7:30pm 香港電影資料館電影院

 

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。