停止
播放

蝶變

蝶變

蝶變

導演:徐克
編劇:林志明、林凡
攝影:范金玉
剪接:黃志雄、彭展權、胡大為
監製:吳思遠
製片:吳思健、張權
出品:思遠
主演:劉兆銘、黃樹棠、米雪、陳琪琪、張國柱
1979 / 彩色 / 35mm / 粵語 / 90分鐘

 

徐克步入影壇首作。武俠、懸疑、偵探、科學,充滿了未來主義味道。故事內容錯綜複雜,情節峰迴路轉,以不懂武功的方紅葉作敘事者,透視江湖爭逐的虛妄。徐克於佳藝電視時期的《金刀情俠》(1978)一鳴驚人,備受矚目下拍攝此片,不負眾望,成功打造武俠電影新視覺:快速利落的剪接,風格化的美術和服裝,還有如迷宮一樣的沈家堡地下世界,呈現了別樹一幟的江湖武俠世界。它的江湖寄寓了一個內鬥不斷、為自身利益而走向消亡的社會,師兄弟爾虞我詐,不同派別勾心鬥角,新鮮人爭逐上位,更是後來《新蜀山劍俠》(1983)和「黃飛鴻」系列裡江湖世界的雛型。徐克鍾情科技探索,火藥火 槍引入武俠世界的奇想、大反派盔甲人的設計,無不令人想到《星球大戰》(1977)的黑武士。

日期 時間 地點
29/4/2017(六) 7:30pm 香港電影資料館電影院

 

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。