停止
播放

簡介

瑰寶情尋 — 聲影「留」傳          [ 部份放映取消 ]

香港電影資料館肩負保存香港電影歷史文化的重任,多年來孜孜不倦四處尋找香港電影的蹤跡,希望將香港的文化遺產好好保護及承傳下去。

搜集工作有如尋找失落的拼圖,冀將這些佚失及長埋多年的電影重新與光影世界接軌,從而理解電影文化及歷史的全貌。資料館在2019至20年度獲得政府撥款二千萬,開展為期五年的館藏數碼化計劃,將150部珍貴的電影拷貝,轉換成最新的電影放映格式—數碼電影,以減低電影菲林因放映而耗損的風險。

以往一些經典館藏瑰寶因只存孤本或菲林狀況欠理想而無法呈現於觀眾眼前,是次數碼化計劃,不但令這些館藏終得以重見天日,同時也成就了資料館二十周年第一項誌慶節目—「瑰寶情尋—聲影『留』傳」。首先推出的十六部館藏電影均是孤本或從未放映的版本,橫跨四十至六十年代國粵語電影,每一部皆彌足珍貴。

縱然我們無法時光倒流回到過去,但觀眾可在漆黑的電影院內,借助數碼科技模擬當年菲林捲動的觀影經驗,在平行時空裡,與銀幕上的影壇前輩再次一同經歷光影故事,同笑同哭。

李小龍系列

今年為功夫巨星李小龍誕辰八十周年,李小龍早在1959年赴美讀書前,已拍攝超過廿部電影。由童星到叛逆少年,要研究李小龍,必先從他早期的電影入手,方能了解他銀色旅途的成長之路。

黃飛鴻系列

黃飛鴻系列電影數量之多,打進健力士世界紀錄,當中關德興主演逾七十五部,成為深入民心的黃師父。

新馬師曾系列

粵劇名伶新馬師曾早在三十年代中已跨界涉足電影,戰後重返影壇,在五、六十年代主演多部時裝歌唱喜劇,經常飾演底層小人物,大展歌喉之餘盡顯搞笑本領。

坤生乾旦系列

坤生乾旦,陰陽顛倒,曾是梨園妙景,惟三十年代港、穗先後取消男女合班禁令,男花旦於戰後漸遭淘汰,時至今日已幾近絕跡。

楊工良系列

「影壇鬼才」楊工良廣納中西文化,作品不拘類型,但尤愛恐佈片,早在1936年已奇想編導出香港首部殭屍片《午夜殭屍》。大概楊工良有《夜半歌聲》(1937,馬徐維邦導演)情意結,三度靈活化用該片元素,自編自導自演了《歌場魅影》(1940)、《萬里行屍》(1954)及《午夜屍變》。

劉亮華系列

劉亮華與當時的丈夫羅維於1957年合組四維影片公司,自導自演多類型作品。羅維更為劉亮華度身訂造不同類型的角色,擺脫性感形象,凸顯其演技上的靈活性和可塑性。

曹達華系列

「銀壇鐵漢」曹達華縱橫電影圈逾半世紀,主演作品超過三百部,以忠肝義膽的大俠形象最為人愛戴。其實曹達華的鐵漢風範不分古今,既是古裝片的俠客,也是時裝片的「華探長」。

珍姐邦系列

「影迷公主」陳寶珠叱吒六十年代,光是1967年演出的影片已逾三十部,包括當時大熱的「珍姐邦」(女版占士邦)電影。這一類粵語片獨有的片種,糅合了荷里活占士邦電影和中國小說《女飛賊黃鶯》的概念。陳寶珠外型清純,在粵劇舞台上又擅長反串打北派,簡直是「珍姐邦」的最佳人選。

 

 

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。