停止
播放

簡介

瑰寶情尋 — 光影雙城

香港特別行政區政府將於2019年11月在上海舉辦「香港節2019──藝匯上海」,向內地觀眾展示香港的文化藝術精萃,活動期間,香港電影資料館會連同上海電影博物館及上海電影資料館,以「光影雙城」為題參與其中,在上海電影博物館及上海電影資料館分別舉辦電影文物展及電影放映。

中國電影在上世紀二、三十年代蓬勃發展,上海成為摩登與繁盛的城巿象徵。三、四十年代政治、社會動盪,上海先後出現三次南來潮,大批影人包括幕前幕後暫居香港,不單帶來龐大資金、資源和人才,亦引進較成熟的電影文化、具規模的製作及發行方式,對當時的香港電影業帶來正面衝擊。上海與香港的雙城因緣沒有隨影人返滬或退出影壇而止,更延伸至當代。一眾生於戰後、活躍於八、九十年代香港電影黃金時期的導演,不約而同捲起懷舊風,重構淪陷前後的上海,以舊上海故事訴說香港寓言。

「光影雙城」的開幕電影是1933年上海天一影片公司出品的《掙扎》,此片相信是該公司目前僅存於世的作品。資料館幸運地於2012年自美國三藩市華宮戲院搜集得這部極之珍貴的電影,感謝三藩市華宮戲院的創辦人方創傑先生將這部佚失多年的硝酸片拷貝無私捐贈予資料館,令這瑰寶得以重現觀眾眼前。

為了讓香港觀眾先睹為快,《掙扎》會率先安排於10月份在「瑰寶情尋-光影雙城」專題節目內首播,其餘七部選映作品亦會相繼登場,與觀眾一起探索滬港兩生花深厚的文化及電影歷史淵源。

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。