停止
播放

電影放映

上海之夜

導演/監製:徐克
編劇:陳冠中、杜國威
攝影:黃仲標、敖志君、鍾志文、劉鴻泉
剪接:鄒小森
音樂/作曲:黃霑
出品:電影工作室
演員:鍾鎮濤、張艾嘉、葉蒨文、胡楓
1984 彩色 DCP 粵語 中英文字幕 103 分鐘

 

七十年代中翻起了香港電影新浪潮,新浪潮導演徐克於1984再捲起懷舊風。《十字街頭》(1937)式歡喜冤家,彷如日本電影《請問芳名》(1952-54)的主人翁般在戰火中情定橋下,戰後二人輾轉重逢,中間卻夾了一個傻大姐,譜出《馬路天使》(1937)的三角戀。不過徐克的本意不在重溯上海而在想像,影片摻合五、六十年代粵語片常見的生活片段及影星(胡楓、龍剛),又混入八十年代卡通化、狂想式喜劇風格,昔日動盪的上海其實是當時殖民地的香港。憑國語時代曲踏足詞壇的黄霑,撰寫主題曲〈晚風〉的曲詞手到拿來,化用兩首經典——姚莉〈秋的懷念〉和李香蘭〈夜來香〉的旋律,融合老上海味道和香港現代感。

日期 時間 地點
2/2/2020 (日)#  [滿]  2:00pm   香港電影資料館電影院 
# 設映後談,講者:柯星沛、家明

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。