停止
播放

電影放映

花外流鶯

導演:方沛霖
編劇:洪謨
監製:謝秉鈞
攝影:曹進雲
剪接:沈毓奇、曹三濃
音樂:陳歌辛
出品:大中華
演員:周璇、嚴化、呂玉堃、李露玲
1948 黑白 DCP 國語 100 分鐘

 

戰後不少上海電影人南下香港,戲院巨頭蔣伯英於1946年成立大中華,邀請大批上海幕前幕後精英加入,帶頭製作香港光復後首批國語片。身在香港心在滬,海派影人沿用從前的製片模式,亦以國內為主要巿場。上海歌舞片好手方沛霖應邀來港執導,完成拍攝後返回上海飛機失事,本片成為了他的遺作。方在港執導僅兩部作品《花外流鶯》及《歌女之歌》,均以戰後穿梭雙城的「金嗓子」歌后周璇為主角,幕後工作人員也屬原班人馬。周璇不再是飄零歌女,而以活潑刁蠻的喜劇姿態出現,全片節奏流暢,周璇於嚴化和呂玉堃及其女友之間,誤會重重窘態百出。周璇以婉轉歌聲演繹〈花外流鶯〉和〈月下的祈禱〉等六首時代曲,與一眾男演員擦出火花。

日期 時間 地點
5/1/2020 (日)#  2:00pm   香港電影資料館電影院 
# 設映後談,講者:羅卡

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。