停止
播放

電影放映

貂蟬

導演/編劇:卜萬蒼
原著:羅貫中《三國演義》
監製:張善琨
攝影:洪偉烈、黃紹芬
剪接:陳翼青
出品:新華
演員:顧蘭君、金山、顧而已、魏鶴齡
1938 黑白 DCP 國語 90 分鐘

 

1937年「八一三事變」後上海影業蕭條,上海影戲大王張善琨主理的新華卻反其道而行積極拍片,製作多部鼓舞人心的國防電影,在孤島時期一枝獨秀。《貂蟬》同年於上海開拍,一度因戰事和人員離散而停頓,翌年於暫充過渡性電影製作重地的香港續拍,成為首部香港出品的國語片。導演卜萬蒼擅長刻劃新女性形象,將《三國演義》中的貂蟬首度搬上銀幕,塑造機智果斷又不失溫柔的巾幗形象,女主角顧蘭君爽直個性得以發揮極致,擢升為當時影壇四大名旦之一。張善琨銳意打造別開生面的歷史片,開闢新製作方針,據當年報章廣告,本片耗資五萬,演員上千,雕琢造景和華美衣飾在時局不穩的抗日時期罕見,加上妙曼歌舞,平衡嚴肅題材和娛樂性。

日期 時間 地點
1/12/2019 (日)#  2:00pm   香港電影資料館電影院 
# 設映後談,講者:魏時煜教授

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。