停止
播放

電影放映

阮玲玉(導演版)

導演:關錦鵬
監製:陳自強、徐小明
編劇:邱戴安平(即邱剛健)
故事:焦雄屏
攝影:潘恆生
剪接:張耀宗、姜全德、張嘉輝
製片:謝家慧
出品:嘉禾
主演:張曼玉、梁家輝、秦漢、劉嘉玲
1992 彩色 DCP 國、粵語及上海話 中英文字幕 155 分鐘
© 2010 星空華文傳媒電影有限公司 保留所有權利

 

三十年代上海聯華與九十年代香港嘉禾,祖籍廣東的阮玲玉與原籍上海的張曼玉,虛實交錯昔今相照,並置雙城兩個電影工業黃金時代。有別於傳奇電影單向重塑一個時代或人物,影片結合演戲、戲中戲、電影片段、影人訪問、導演與演員對角色看法,讓劇情和紀錄展開多重對話,藉影像碎片跨越時空拼湊阮玲玉的傳奇人生,同時透過九十年代影人目光重組、追尋上海默片的風光年華。關錦鵬和邱剛健細膩刻劃女性心理,塑造阮玲玉星光背後面對輿論和情感衝突的脆弱、掙扎。此片在上海拍攝三個月,記錄了鴻慶坊、沁園村、聯華片場原址今貌,同時在上海美術電影製片廠、上海電影製片廠重現了聯華片場舊貌。

日期 時間 地點
5/4/2020 (日)#  [滿]  2:00pm   香港電影資料館電影院 
# 設映後談,講者:潘恆生、劉嶔

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。