停止
播放

電影放映

天倫

監製/導演:羅明佑
副導演:費穆
編劇:鍾石根
攝影:黃紹芬
音樂:衛仲樂樂隊
出品:聯華
演員:林楚楚、尚冠武、黎灼灼、張翼
1935 黑白 DCP 無聲 中英文插入字幕 66 分鐘

 

羅明佑在1930年聯合京、滬、港投資者,合併華北、民新和大中華百合等多間電影公司,成立聯華影業製片印刷有限公司。翌年總部由香港遷往上海,羅明佑在上海廣攬編導人才,包括生於上海的費穆。《天倫》是二人合導的作品(按片頭字幕費穆為副導演),以「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」為旨,間接響應當時的國民政府推行「新生活運動」。有別於中式家庭倫理劇的戲劇衝突,《天倫》以平淡幽遠的場面調度捕捉細膩的情感浮動。《天倫》亦是首部全以國樂配樂的中國電影,貫徹費穆獨有的電影美學概念。

日期 時間 地點
3/11/2019 (日)#  2:00pm   香港電影資料館電影院 
# 設映後談,講者:喬奕思

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。