停止
播放

電影放映

半生緣

導演:許鞍華
監製:許鞍華、王羽
編劇:陳建忠
原著:張愛玲
攝影:李屏賓
剪接:黃義順、潘雄
出品:東方
主演:黎明、吳倩蓮、梅艷芳、葛優
1997 彩色 Blu-ray 國語 127 分鐘

 

許鞍華早在改編張愛玲的《傾城之戀》(1984)之前,已有意將《半生緣》(原名《十八春》)搬上銀幕,醞釀十四年終於圓夢。電影重構三、四十年代的中國,於上海、南京實地拍攝。故事講述在大時代下,身世懸殊的戀人在家庭與個人矛盾中拉扯,女孩被親姊設局,遭姊夫強姦成孕,男孩失去摯愛另娶他人,十多年後二人重遇,只留下回不去的遺憾。導演許鞍華著力營造小說中命運弄人的無奈感,嘗試具體展現張愛玲筆下的蒼涼美學。許善用各種電影類型呈現不同年代的上海面貌,對照《上海假期》(1991)及《姨媽的後現代生活》(2007),隱約可見她的上海情結。

日期 時間 地點
3/5/2020 (日)#  2:00pm   香港電影資料館電影院 
# 設映後談,講者:黃潔珍、登徒

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。