停止
播放

電影放映

掙扎(又名:九江血戰)(修復版)

導演:裘芑香
監製:邵醉翁 出品:上海天一
編劇:于思
攝影:吳蔚雲
主演:陳玉梅、劉炳華、蕭正中、張振鐸
1933 黑白 DCP 國語 中文字幕 73 分鐘

 

1925年天一影片公司在上海成立,是邵氏家族電影王國的首間電影公司。《掙扎》的時代意義不可小覷,觸角敏銳的大哥邵醉翁早在1931年已引進美國錄音器材和技術,令本片成為中國最早的片上發聲電影之一。天一一向以娛樂掛帥,此片是天一在左翼電影浪潮下的少數「進步」製作,以批判資產階級和抗戰為主題,故事圍繞一對農村小情侶慘遭地主逼害,青年含冤坐牢,少女淪為小妾,一心報仇卻被殺,青年出獄後毅然加入義勇軍,最終命斷戰場。《掙扎》聚集上海三十年代的幕前幕後電影精英,更是導演裘芑香碩果僅存之作。

日期 時間 地點
6/10/2019 (日)#  2:00pm   香港電影資料館電影院 
# 設映後談,講者:何思穎

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。