停止
播放

簡介

影談系列 ── 莊澄

香港除了是東方之珠,亦是東方荷里活,電影產量驚人、類型多樣、不單受本地觀眾歡迎,更一度風靡亞洲各地觀眾,出口市場遍及全球華人地區,成為了亞洲電影生產中心,在全球電影市場佔一重要席位。

九十年代開始,香港電影工業開始萎縮,隨著市場結構、經濟環境、觀眾口味的轉變,香港電影彷彿迷失了方向,由高峰年產近200齣下跌至不超過50齣的低潮。人們面對困境,總會尋求專家指點迷津,莊澄便是其中一位被請教得最多的電影市場專家。

莊澄這個名字常在電影海報上的監製位置出現,然而這是他寫劇本時用的筆名。他的事業由八十年代的電視台編劇訓練班展開,其後轉職金公主娛樂,負責電影宣傳,包括戲名、標語、平面廣告、預告片等,後來兼職參與編劇工作,開始用莊澄這個筆名,當他在1994年與其他六位業界翹楚創辦寰亞綜藝集團,成為了老闆後,一直沿用的也是這個名字。

以莊澄這個名字監製、出品的電影超過一百多齣;憑著他的創作背景與市場經驗,莊澄為香港電影帶來多齣票房冠軍和得獎經典,包括《野獸刑警》、《投名狀》、《樹大招風》等,大眾視他為出色的電影商人,傳媒亦多次向他請教「香港電影業何去何從?」、「電影的成功因素為何?」等商業問題。

要一探莊澄對這些問題的答案,可從他在資料館新一輯的影談系列中,親自選映的四齣作品裡略窺一二,他亦將會親臨資料館與四位電影專家,一同分享他的電影商業秘訣。

 

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。