停止
播放

電影放映

明月幾時有

導演/監製:許鞍華
編劇:何冀平
攝影:余力為
剪接:雪蓮
監製:李恩霖、林炳坤
出品:博納
主演:周迅、彭于晏、霍建華、葉德嫻
2017 | 彩色 | DCP | 粵語 | 中英文字幕 | 133分鐘

改編自真人真事,電影從營救滯港文化名人這件載進史冊的大事開始,輾轉聚焦女教師周迅如何把抗敵活動化為日常生活,與男友霍建華及母親葉德嫻以公義、人性連結不同階層的香港百姓。許鞍華鏡頭下沒有浩大的戰爭、飛機轟炸等大場面,卻把平民在日常生活裡協助傳遞軍情的處境拍得一樣驚險,買菜看病、談情婚宴,處處都危機四伏。電影如散文雜記,枝節慢慢延展出人物間的關係,周迅像當時的女文青,戰爭讓她重新領會文學,更重新定義男友、母親及戰友在她心裡的位置,呼應了許鞍華的女性情愫和倫理關懷,是華語抗日電影的特殊典範,為許鞍華的創作生涯再添「最佳電影」、「最佳導演」等佳績。

日期 時間 地點
7/11/2020 (六)   [ 門票已派罄 ] 2:00pm 香港電影資料館電影院

 

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。