停止
播放

簡介

聯合國教育、科學及文化組織自2005年起把每年的10月27日定為「世界視聽遺產日」,奠定視聽遺產作為地域文化的重要地位,並藉此加深大眾對視聽遺產保育的認識。今年,香港電影資料館特別獻上又一館藏瑰寶—《正德皇夜探龍鳳店》(1958)以資響應。

萬利影業公司李志卿先生的後人於1994年慷慨將《正德皇夜探龍鳳店》的彩色底片及黑白拷貝等素材移送資料館,惟部分原彩色底片損毀,原聲片更變壞至不能使用。隨著數碼科技不斷提升,我們將黑白拷貝及部分保留片的聲音數碼化,以取代已損毀的原聲片,並與彩色底片的畫面拼合成是次放映的彩色版本。同時,我們亦透過數碼修復技術穩定影像、減少畫面晃動、初步清除刮痕與污漬、調色,以及去除雜聲等,盡量改善聲畫質量。為填補彩色底片的缺失,合成版會間斷地出現黑白片段,以組合成較完整的108分鐘版本,並透過是次放映,讓觀眾一睹影片當年的瑰麗風彩。

 
本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。