停止
播放

電影放映

2017年4月至5月:杜平,道平,犀利平

杜平,原名張耀憲,廣東新會人。1936年在香港出生,中學畢業後,1958年投考中聯電影企業有限公司第二期訓練班,受吳楚帆賞識,看重他的踏實、不虛榮的品質,收為徒弟,賜名「杜平」,寄語「不需要大紅大紫,只要在道路上前進,平平安安行演藝之路」,次年即得到提攜,憑《路》初登大銀幕。

從影初期,多演反派為主,如敗家仔、衰仔、飛仔、滾友及軟飯王等角色;後期加入無綫電視成為開台功臣,更是經典綜藝節目《歡樂今宵》元老,並參演多部電視劇及擔任大型節目司儀,是不可多得的多元化藝人。

杜平縱橫影視圈多年,能歌善舞、戲路廣闊,參演電影包括文藝片、武俠片、青春歌舞片、艷情片及邵氏的社會諷刺喜劇。他參演超過七十部電影,見證了香港電影和電視的發展變遷。杜平綽號多多,從早期的「蛇仔」、「犀利平」到「杜扁」等,其形象突出,深入民心。

今次選映的九部影片充分顯露他的演藝才華,4月的「中聯時代」先選映四部他在「中聯」時期的電影;5月的「歡樂年華」則聚焦他的青春歌舞片和正派角色。

1982年已移居澳洲的杜平,雖忙於經營餐館生意,但仍會專誠在開幕電影《路》放映當天到香港電影資料館與觀眾會面,及在4月8日舉行座談會,分享他在影圈的經歷,本館謹向這位前輩致以最祟高的敬意。

「影畫早晨」系列由阮紫瑩客席策劃

2017年3月:播音王子譚炳文

譚炳文:有播音王子之稱的譚炳文,縱橫播影歌視達60年,到現在仍忙於配音工作。

18歲投考麗的呼聲任播音員,因廣播劇《改造小姐》大受歡迎,由原班播音紅星擔綱演出電影,從此開展他的電影生涯,拍片超過80部,其中的《大鄉里》和《遊戲人間三百年》更成為代表作。他還踏足歌壇,灌錄唱片達30張,名曲〈舊歡如夢〉膾炙人口。後他轉投無綫電視台,分別在幕前和幕後演出至今,他永不言休的精神真的老而彌堅。

 

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。