停止
播放

電影放映

紫釵記

紫釵記

導演:李鐵
原著:湯顯祖
改編/撰曲:唐滌生
剪接:蔡雄
攝影:李萬傑
出品:金鳳
主演:龍劍笙、梅雪詩、梁醒波、靚次伯
1977 / 彩色 / D Beta / 粵語 / 113分鐘

 

1977年李鐵再次將這任白戲寶搬上銀幕,主角換成了龍劍笙及梅雪詩。在這個版本裡, 李鐵把開場和閉幕的舞台小帷幔挪走了,預示了本片全以電影角度處理,場口修得更緊湊,刪減唸白直入戲肉,而且更著重唱詞和景物的呼應;「劍合釵圓」的整體處理絕妙,李益與霍小玉跨越了陽台、內房、花園再回到內房,調度優美、有條不紊,鏡頭有機地徘徊小玉與十郎之間,節奏收放自如,氣氛和情緒推進得宜,由醋雨酸風到破鏡重圓,跌宕抑揚而一氣呵成,乃電影與戲曲渾然一體的佳作。

日期 時間 地點
14/7/2017 (五) 11:00am 香港電影資料館電影院
14/7/2017 (五) 2:30pm 香港電影資料館電影院

 

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。