停止
播放

電影放映

芙蓉傳

芙蓉傳

導演:蔣偉光
原著/撰曲:唐滌生
編劇:盧雨岐
攝影:王吉聲
剪接:潘照
監製:羅舜華
出品:桃源
主演:任劍輝、白雪仙、麥炳榮、李海泉、半日安
1959 / 黑白 / D Beta / 粵語 / 101分鐘

 

書生簡賢清(任劍輝)邂逅江南第一才女陸芙蓉(白雪仙),私訂終身。知府葛仁施計逼婚,二人幸得仗義之士相助,終成佳偶。中國古代文壇一直由男性壟斷,直至明清年間才有女性主導的詩社。戲中,芙蓉每年中秋設置詩壇廣招城中姊妹酬唱,堪稱女中豪傑;與秀才初遇即訂下婚盟,自由戀愛得到父母贊同更可謂異數。唐滌生分任本片原著及撰曲,他的繡筆賦予這位才女勇敢前衛的面貌。戲中一折〈西廂待月〉又是任白「癡情戲」精品,眉宇之間,延續了一段不老傳說。

日期 時間 地點
25/6/2017 (日) 7:30pm 香港電影資料館電影院

 

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。