停止
播放

電影放映

獅吼記

獅吼記

導演/編劇:蔣偉光
撰曲:唐滌生
攝影:王吉聲
剪接:潘照
監製:羅舜華
出品:桃源
主演:任劍輝、白雪仙、梁醒波、半日安、譚倩紅
1959 / 黑白 / D Beta / 粵語 / 114分鐘

 

《獅吼記》源自明代傳奇,這齣懼內喜劇以一折〈跪池〉最為馳名,講述黃州第一才女柳玉娥得悉丈夫陳季常花間訪艷,怒罰對方夜跪屋外池畔,以示懲戒。此戲在其他戲曲劇種時有搬演,如當代崑劇舞台上,柳氏的確儼如河東獅子,吼聲不但震懾夫君,教他尋花問柳的「最佳損友」蘇東坡亦為之怕怕。或許着意保護仙姐形象,此電影版本的柳氏不見得特別凶悍,倔強之餘還不失溫柔。改編自唐滌生為吳君麗所寫的《醋娥傳》,相對於舞台演出,片中少了許多梆黃唱段。唐氏不僅懂得撰詞,更懂得戲劇甚至電影分場,電影把粵劇推而廣之,唐氏堪稱貢獻良多。

日期 時間 地點
24/6/2017 (六) 7:30pm 香港電影資料館電影院

 

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。