停止
播放

電影放映

蝶影紅梨記

蝶影紅梨記

導演:李鐵
原著:張壽卿
改編/撰曲:唐滌生
攝影:孫倫
剪接:蕭南
製片:孔強
出品:寶鷹
主演:任劍輝、白雪仙、梁醒波、靚次伯、陸飛鴻
1959 / 黑白 / D Beta / 粵語 / 136分鐘

 

趙汝州(任劍輝)與謝素秋(白雪仙)以詩箋神交三載,雖仰慕對方才華,卻因地域隔閡而未曾相遇,更因好色宰相阻攔,隔牆聞聲而不得見面,要待汝州高中狀元,受命審查宰相,方得與素秋相見定情。《蝶影紅梨記》的男女主角在唐滌生筆下被安排到最後一場才相見,結構之新,技術之高,超越了唐氏其他愛情作品;雖然有緣無份但又堅貞不移的戀愛在唐氏作品中慣見,但本劇的鋪排曲折緊張,詞藻婉約秀美,其中任白「隔門哭喊」的悲愴悽楚,「窺醉詠梨」的繾綣癡纏,皆膾炙人口,而白雪仙眉梢眼角盡是風情,挑戰權貴時又充滿不屑與倨傲,充份體現了她多層次的演藝風華。

日期 時間 地點
17/6/2017(六) 11:00am    香港電影資料館電影院
18/6/2017 (日) 7:30pm 香港電影資料館電影院

 

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。