停止
播放

電影放映

紫釵記

紫釵記

導演:李鐵
原著:湯顯祖
編劇/撰曲:唐滌生
攝影:孫倫
剪接:譚南
監製:鍾蔚文
出品:寶鷹
主演:任劍輝、白雪仙、梁醒波、蘇少棠、靚次伯
1959 / 黑白 / D Beta / 粵語 / 131分鐘

 

耳熟能詳的《紫釵記》故事始於唐朝蔣防的傳奇《霍小玉傳》,後經湯顯祖改編成《紫釵記》,唐滌生再改為粵劇,戲劇性比原著尤有過之。李鐵於五十年代首次把此劇拍成電影,是仙鳳鳴劇團四大戲寶中最先搬上銀幕之作。李鐵以簡潔流暢的鏡頭語言配合唐滌生的華麗詞藻、優美曲牌,加上任白二人天衣無縫的唱功演技,「拾翠」、「盟香」、「折柳」、「釵圓」場場戲肉,令本片成為粵劇電影中千古傳頌、可一不可再的經典。

日期 時間 地點
18/6/2017 (日) 11:00am    香港電影資料館電影院
18/6/2017 (日)* 2:00pm 香港電影資料館電影院

* 設映後座談會


 

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。