停止
播放

電影放映

一年一度燕歸來

一年一度燕歸來

導演:周詩祿
原著:唐滌生
編劇:盧雨岐
攝影:伍強
剪接:張鑫燄
監製: 金易
製片:嚴牛
出品:四興
主演:新馬師曾、芳艷芬、梁醒波、鄭惠森、鄭碧影
1953 / 黑白 / D Beta / 粵語 / 120分鐘

 

陸湘卿(芳艷芬)本與呂淮良情投意合,但自邂逅守備李安寧(任劍輝),未知情歸何處。時值流寇之亂,淮良還鄉後音訊全無,湘卿終下嫁安寧。湘卿愛兒天成彌月,淮良突然造訪,李母誤會二人有染,待兒子出師後,將已懷身孕的媳婦逐出家門,只許她一年一度見親兒一面。十八年後,天成(任劍輝分飾)與失散的親妹月梅相戀,湘卿知悉後極力阻止……

唐滌生曾為任劍輝、芳艷芬編寫多部作品,《一年一度燕歸來》為其中之一。此劇曾兩度拍成電影,1958年版本乃由任姐、芳姐親身上陣。任姐不論演情深款款的多情公子,或情孝兩難存的寡斷男兒,皆揮灑自如。芳姐則擅演受傳統桎梏壓抑、含辛茹苦養育兒女的賢婦角色,由唱腔至戲路可說度身訂做。

1953年版本則將時空移至現代,由當時得令的「梨園三王」主演。女主角仍為「花旦王」芳艷芬,「文武生王」新馬師曾飾演妒夫李安寧,「丑生王」梁醒波演出湘卿兄長。陸湘卿換上西服,盡顯端莊嫻雅氣質,芳姐古今皆宜的演技可見一斑。這兩部電影見證唐滌生劇作經時代考驗而不衰,不論是古裝再現,或時裝移植,皆甚可觀,兩相對照更覺佳趣。

日期 時間 地點
28/5/2017 (日) 11:00am    香港電影資料館電影院
28/5/2017 (日) 2:00pm 香港電影資料館電影院

 

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。