停止
播放

電影放映

唐歌雪影

唐滌生一生為多名花旦度身訂造角色,包括早期的鄭孟霞、余麗珍、芳艷芬等。及至1953年後,多個劇本則特別為白雪仙和吳君麗等編撰。「唐歌雪影」乃是次回顧展的重點專題,精選了12部由白雪仙拍檔任劍輝擔演的戲寶,其中有唐氏早於1955年為多寶劇團所寫的名劇《三年一哭二郞橋》、《枇杷巷口故人來》、1957年為仙鳳鳴劇團所編的《紫釵記》和《蝶影紅梨記》。12部電影中,有六部是1959年,分別由蔣偉光及李鐵導演,明顯地有經過白雪仙親自監督製作、指導服裝和佈景,故各方面的質素和效果都極佳。


古為時用

唐滌生由1939年編寫第一個電影劇本以來,都喜歡把古裝的劇目用時裝的情節再改編,以適應電影世界的商業考慮。「古為時用」五月份先推出兩部改編自唐氏同一個粵劇戲碼《一年一度燕歸來》的電影,一部時裝一部古裝。兩部電影皆由芳艷芬主演,無論是1953年周詩祿導演的時裝版,還是1958年由珠璣導演的古裝版,都詞藻優美,曲曲動聽。另外於六月份選映的五部作品中,《紅菱血》上、下集便是唐氏自己改編粵劇作品並兼任導演的時裝片。其他三部則是由劉達、陳雲和盧雨岐改編唐氏古裝劇的時裝片,充分展現唐劇跨越時空的魅力。


生旦癡情

四部描寫癡男怨女的粵劇劇寶,計有1954年為新艷陽的芳艷芬和陳錦棠所寫的《春燈羽扇恨》、1956年為利榮華編撰的《跨鳳乘龍》、1957年為仙鳳鳴精心編寫的《紫釵記》和《再世紅梅記》。惟四部電影只有《春》和《跨》兩片由原來的花旦芳艷芬及白雪仙所擔演,其餘兩部主演癡情愛侶的都改為後輩接班人,包括南紅和任白愛徒陳寶珠、龍劍笙和梅雪詩。


奇情公案

唐滌生不單對中外名著感興趣,更對西方的奇情和懸疑電影情有獨鍾,喜歡把西片有趣的奇案寫成古裝的民間寃情。當然,唐氏非常掌握傳統中式的價值觀,對簿公堂最重要的往往不是法紀,而是人情;同時唐氏亦了解觀眾的心理,以「公道自在人心」觸發觀眾共鳴。



 

 

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。