停止
播放

簡介

影畫早晨 — 美艷親王.羅艷卿

一九五十至六十年代初是香港電影其中一個黃金時代,當時電影的產量驚人,類型多元,人才輩出。羅艷卿於四十年代初踏台板,磨劍多年後由舞台轉到大銀幕,曾於一年內拍攝達九十齣電影。參演的電影類型同樣豐富,包括戲曲、武俠、神怪、倫理、時裝歌舞片等;性格開朗、獨立果斷加上外型健美,讓她有「美艷親王」之稱譽。

羅艷卿(卿姐)自幼喜愛粵劇,約十歲便隨名師花鼓江學藝,亦是名伶薛覺先的徒弟。香港淪陷期間,她以藝名「羅艷紅」首踏台板,參與覺先聲、光華等大型粵劇團的演出,技藝日進。1948年,卿姐開始涉足影壇,同年參與電影《五鼠鬧東京》嶄露頭角,憑著從梨園訓練得來的紮實身手,奠定其武俠女星形象。

卿姐是迄今粵語片產量最多的殿堂級女演員,二十年間共拍攝逾三百三十齣電影,憑藉其超凡魅力,以不同角色扮相風靡萬千影迷。資料館特意挑選十三齣她的經典作品,展示她三個不同的電影形象─女俠、艷麗與賢淑,重新見證她戲路縱橫、允文允武的多元演技。

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。