停止
播放

簡介

滄海遺珠 — 義蓋雲峰

一部電影的誕生,是無數電影工作者合作的成果。香港電影資料館自一九九零年代中展開「香港影人口述歷史計劃」,至今已訪問逾四百多位影壇前輩,當中包括不少大眾較為陌生的幕後精英。「滄海遺珠」系列特意聚焦影壇上的無名英雄,去年9月首度推出「娛樂先生—陳焯生與他的大聯」,新一輯將介紹另一位同樣活躍於五、六十年代,身兼製片及編劇,亦是雲峰、七喜及金光影業的主事人陸雲峰(1912-2011)。

 

生於軍人世家的陸雲峰,從小受叔父輩影響,無形中遺傳了遵守紀律的習性,年輕時當兵,駐守廣州,曾協助許多影人與伶星如薛覺先、新馬師曾、陳錦棠等排難解紛。梁醒波曾戲稱陸雲峰是「大天一」,暗喻他當年在羊城穩定社會局勢出力不少,名頭響至力壓江湖中的「大天二」。陸雲峰五十年代初由廣州來到香港,抵港後得影人與伶星的鼓勵及支持,於1954年成立雲峰影業公司,後於1958年再與六位朋友成立七喜影業公司,最後於1964年成立金光影業公司,製作及參與拍攝共近百部電影。他集製片、編劇(筆名陸沖)於一身,最為人熟悉的電影是與伶王新馬師曾及鄧寄塵合作的「兩傻」系列。他和新馬師曾建立了逾半生的交情,從廣州到香港,無論戲台還是片場,兩人均合作無間。市場觸覺敏銳的陸雲峰,不斷製作不同類型的電影包括文藝、奇幻、武俠、歌唱、驚慄、喜劇等,滿足各種觀眾的娛樂需求。他亦遊走於通俗與藝術之間,邀請李鐵導演拍攝懸疑片《一命三兇手》(1959)和《血屋驚魂》(1960)兩部佳作。

 

由於廣結人緣,陸雲峰的電影匯集了當時得令的影人與伶星同時參與,在五十年代的香港是十分罕見的。他畢生製作了不少電影,可惜大部分已經散佚。是次節目揀選陸雲峰四部別具意義的作品,嘗試勾勒他如何動用幕前幕後深厚的情義關係,製作出這些極具分量的影片。感謝陸氏伉儷於2004年接受口述歷史訪問並慷慨捐贈電影和相關資料,對研究五、六十年代異常多元的香港電影史作出了很多補遺。

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。