停止
播放

簡介

尋存與啟迪④香港早期聲影遺珍

新年伊始,各電影頒獎禮舉行在即,回顧去年成績之餘,亦常論及香港電影未來的發展去向。古人說「述往事」可以「思來者」,要思考香港電影的將來,或可從前人曾經探索的過程與貢獻之中,尋找對未來的啟迪。

上世紀三十年代是香港電影最早的黃金時期,電影類型繁多,可惜只有極少數影片存留至今。香港電影資料館於2012年從美國三藩市華宮戲院尋獲多齣散佚已久的三、四十年代硝酸片,這批影片不單記錄了當時的生活面貌和人文風景,亦反映了電影背後的市場口味及社會意識形態,填補了因戰亂而難已追尋的歷史空白。

「尋存與啟迪四」將總結過往三次的放映,從電影既是娛樂商品,亦是大眾傳播工具的角度,重新展示館藏裡二十五齣極之珍貴的早期電影,其中六齣更是首度重現銀幕。多位電影專家亦會透過座談會,從不同方向分析電影的歷史背景、題材取向及文化意義。

去年一月,資料館前研究主任黃愛玲女士離開了我們,早年,她曾為資料館籌備朱石麟導演回顧放映,可惜當時未能尋得朱石麟早期的一齣作品《良宵花弄月》,是次終得放映,謹將本節目獻給愛玲,延續她研究及推廣早期華語電影的精神。

是次節目選映的影片大部份來自七十年代方創傑先生所創辦的美國三藩市華宮戲院,這些珍貴的硝酸片在戲院結業後留落異鄉,全賴方先生多年來珍重保存,才得以重見天日,在此特別鳴謝。

本節目影片年代久遠,聲畫欠佳,敬請見諒

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。