停止
播放

簡介

[編+導]回顧系列四:李萍倩

〔編+導〕回顧系列自2014年起,先後介紹了程剛、岳楓及莫康時三位集編劇與導演於一身的電影作者,期望加深觀眾對香港電影歷史裡電影作者的認識,了解他們的作品風格及與時代環境的關係。是次回顧的主角是國語片巨匠、長城公司元老李萍倩導演(1902-1984)。李氏電影生涯橫跨黑白默片與彩色有聲片、戰前戰後、上海及香港不同時期,導演作品近百齣,編劇作品約二十五齣,題材豐富、類型多樣,是一位靈活多變的電影大師。

李氏的作品是研究華語電影的重要資源,可惜他的前期作品多已散佚,幸而電影修復技術日漸進步,配合資料館在搜集及保存方面的努力,加上各界人士影人前輩的協助,是次回顧得以選映他十八齣作品,當中多齣更是首次於資料館放映,同時配合座談會、映後談及導讀場刊,讓觀眾認識三、四十年代內地電影至六十年代香港電影的互動及變遷。

*是次節目由電影研究工作者劉嶔先生客席策劃。

*觀眾將獲贈特別為是次節目編輯的導讀式場刊,刊載多篇文章,從多方面剖析李萍倩導演的創作。

 

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。