停止
播放

簡介

滄海遺珠-娛樂先生:陳焯生與他的大聯

香港電影經歷幾番起跌,至今仍能在國際上佔一席位,實有賴無數電影工作者默默耕耘。資料館自九十年代中展開「香港影人口述歷史計劃」,已訪問逾四百多名台前幕後的影壇前輩,留下了珍貴活歷史及原始史料。有見及此,我們決定推出全新一輯專題放映,讓大眾有機會認識當中的一群無名英雄,頭炮將介紹活躍於五、六十年代,身兼多職的大聯主事人陳焯生(1922-2017)。

陳焯生八歲從廣東新會來港,日軍侵華時期避居越南,直至1947年回港。他投身影壇實屬機緣,經親兄介紹到新世界戲院工作,協助製片、字幕撰寫和剪接;同年接手經營「大聯冰室」,認識「戲院大王」關氏家族,開始發行二輪影片。五十年代初,先後創立大聯影業和毅成影業,「包拍」院線出資的影片,從籌組班底、會計、送檢、賣埠,及至為節省成本而更身兼製片、執導、編劇、劇照拍攝和卡通設計,充分體現香港人勇於嘗試的拼搏精神。陳焯生與太太黃美儀並肩經營電影事業,直至粵語片衰落,1974年雙雙移民美國。

陳焯生畢生製作及發行影片逾二百部,五十年代主要製作歌唱片,六十年代中開始監製、導演寫實喜劇,同時炮製武俠、文藝、驚慄等多類型電影,滿足不同觀眾的娛樂需求。是次節目揀選陳焯生六部別具意義的作品,嘗試勾勒他的從影脈絡。感謝陳氏伉儷當年接受口述歷史訪問及慷慨捐贈電影和相關資料,以及其家人為是次節目借出珍貴的相片、劇照及文字資料,讓資料館得以從另一角度窺探五、六十年代香港電影產業的營運模式。


本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。