停止
播放

電影放映

霸王別姬

霸王別姬

導演:陳凱歌
原著:李碧華
編劇:李碧華、盧葦(即蘆葦)
攝影:趙發全
剪接:裴小南
音樂:趙季平
監製:徐彬、徐杰
製片:李振鐸、張霞、孫穎
出品:湯臣(香港)
合演:鞏俐、張豐毅、葛優、呂齊、雷漢
1993 | 彩色 | DCP | 國語 | 中英文字幕 | 171分鐘

 

同樣改編自李碧華的小說,導演陳凱歌的巔峰之作,是迄今唯一榮獲康城金棕櫚獎的華語電影,被《時代》雜誌評為「百大不朽電影」之一。程蝶衣(張國榮)自小生活在梨園的嚴苛訓條中,師兄段小樓(張豐毅)的溫情讓他情根深種,寄情於戲臺上虞姬霸王的深情哀唱。然而段小樓娶了風塵女子菊仙(鞏俐),文化大革命等時代風雨打碎繁華戲夢,程蝶衣的愛嗔癡終以悲歎收場。張國榮以京劇乾旦程蝶衣一角,矚目國際。情感縱是犯禁,卻又自然而淒美,有意無意為華語電影引入性別議題。自他以後,再無蝶衣。

鳴謝湯臣(香港)電影有限公司

凡購買《胭脂扣》及其他「芳華年代」場次之門票滿十張,即可換領一套八張的限量版明信片,詳情請參閱票務詳情

日期 時間 地點
20/5/2018 (日) 2:30pm 香港電影資料館電影院

 

 

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。