停止
播放

電影放映

書劍恩仇錄

書劍恩仇錄

導演:許鞍華
編劇:金庸、許鞍華
攝影:西木小二(即黃仲標)
剪接:秋木凉
音樂:羅永暉、顧冠仁
監製:沈民輝、郭風岐
製片:李炳宏、廖鳳平、朱家新、王寶鏗
出品:銀都、揚子江影業
主演:達式常、張多福、劉佳、郭碧川、呂永泉
1987 | 彩色 | DCP | 粵語配音 | 中英文字幕 | 87分鐘

 

長篇小說拍電影,往往受限於電影的篇幅,楚原與許鞍華各有做法。楚原單刀直入鐵膽莊,紅花會與周仲英父女的關係佔了極多篇幅,甚至徐天宏與周綺、駱冰與余魚同的情節,也沒有捨去,令追捕文泰來的來龍去脈僅用一組鏡頭和旁白交代過去,故事亦以陳家洛用乾隆交換文泰來而止。結尾來一場清廷眾多高手與紅花會「擂台」較技,彷彿在補前面文戲過多,動作太少的不足。

許鞍華拍此片時正值內地開放,六和塔也可實地取景,也就犯不著像邵氏的製作全用廠景,於是索性刪去了鐵膽莊,令金庸小說回到「現場」。故事聚焦陳家洛與乾隆家國的矛盾,從二人相遇到相認,中間還添加一段乾隆的「大義覺迷」,反詰陳家洛的反清復明大業,實為破壞太平盛世,最後苦了百姓。政治寓言若隱若現,身份曖昧、前途不明、誰值得效忠等主題,與不少八十年代電影同出一轍。

日期 時間 地點
2/9/2018 (日) 12:30pm 香港電影資料館電影院

 

 

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。