停止
播放

簡介

影談系列:陳欣健

香港電影資料館自2013年開始,先後舉辦了六次「影談系列」,邀請資深電影人岸西、邱剛健、陳果、邱禮濤、關錦鵬及翁維銓自選作品,並出席座談會與觀眾細談創作歷程及靈感來源。

2018年新一輯的「影談系列」,我們以集編劇、導演、演員及監製一身的陳欣健為焦點影人,邀請他挑選四部編導的作品,包括他首次獨立執導的愛情小品《文仔的肥皂泡》(1981)、與麥當雄共同創作的警匪片《省港旗兵》(1984)、與岑建勳及黃錦燊合組電影公司出品的懸疑片《平安夜》(1985) 及與亦師亦友的拍檔許冠文合作的喜劇《神探朱古力》(1986)。透過放映及映後談,與觀眾分享他努力的成果、製作過程的點滴及箇中的苦樂。

1975年仍然任職警界的陳欣健,以編劇身份跟梁普智、蕭芳芳拍攝《跳灰》(1976),本屬玩票性質,卻創下三天超過一百萬票房的佳績。在《跳灰》的投資者葉志銘力邀下,陳欣健辭任警司,轉職電影策劃,正式開展其演藝事業。

在大時代闖蕩過,陳欣健親身參與及見證七十年代香港人文化認同的提升、八十年代電影登上流行文化產業的巔峰、九十年代電影興衰的歲月及至千禧合拍片的大趨勢。如他說:「人生就像玩旋轉木馬一樣,轉下去會遇到不同的門,只要預備好鎖匙,機會就會把你帶到更遠。」


本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。