停止
播放

電影放映

游龍戲鳳

游龍戲鳳

導演/監製:嚴俊
編劇:黃楓
攝影:周詩清
製片:劉恩溥
出品:金龍
合演:嚴俊、林靜、蔣光超、尤光照、綦湘棠
1957 / 黑白 / D Beta / 國語 / 93分鐘

 

嚴俊與李麗華於1957年結婚,同年裡他創辦的金龍電影製片公司推出創業作《游龍戲鳳》,故事與同由夫人李麗華擔演的《假鳳虛凰》(1947)雷同,講述信奉享樂主義的花似玉(李麗華)認為香港遍地黃金,特意來港充闊小姐釣金龜婿,釣來的卻是個冒認富商徵婚的理髮師(嚴俊)。在當年的電影中這是個老掉牙的橋段,但本片確另有引人發噱的能耐。李麗華讀徵婚信一幕邊唱邊跳,有幾分荷里活女星的神采,喜感十足;另一幕嚴俊約會李麗華共晉晚餐,對著全英文菜牌亂點一通,結果上桌的全都是湯,跟十多年後《猛龍過江》(1972)中李小龍在意大利點了滿桌子湯的情節遙相呼應。電影穿插多首歌曲,出自姚敏、綦相棠手筆的旋律跳脫動聽,李雋青的歌詞亦充滿幽默感,讓人忍俊不禁。

鳴謝巴黎中國電影資料中心

日期 時間 地點
27/10/2017(五) 11:00am 香港電影資料館電影院



本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。