停止
播放

電影放映

盲戀

盲戀

導演:易文
原著/編劇:徐訏
攝影:何鹿影
剪接:王朝曦
監製:張善琨
製片:童月娟
出品:新華
合演:羅維、蔣光超、王元龍、鍾情、陳厚
1956 / 黑白 / D Beta / 國語 / 100分鐘

 

李麗華繼《風蕭蕭》(1954)後第二次演出改編自徐訏原著的電影作品。電影一開始是旁白者於盧微翠墓前拾獲陸夢放遺下的文稿,並於聚會中向影星李麗華、羅維、王元龍、蔣光超等講述文稿中的愛情故事,彷彿旁白者正是徐訏本人。故事中,奇醜無比的陸夢放(羅維)遇上貌美且善解人意的盧微翠(李麗華),微翠仰慕夢放的才華,夢放也因微翠失明而放下自卑,與她結為夫婦,但微翠終於治癒眼疾,看見丈夫的容貌。微翠在片中大部分時間失明,李麗華演出時,眼睛是一片寂靜,及至首次看見丈夫,眼神又準確地流露出微翠內心的悲喜交集。影片以旁白交代主角的心理轉變,看電影就像在讀小說,令故事裡劇中有劇的鋪排更見巧思。

日期 時間 地點
20/10/2017(五) 11:00am 香港電影資料館電影院



本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。