停止
播放

簡介

影畫早晨︰永遠的鑽石大盜林沖

原名林錫憲的林沖出生於台南望族,父親希望他當外交官,他卻深愛表演藝術,隨台灣舞蹈界教母蔡瑞月習舞,更接拍電影—當中包括香港的廈語片。演藝路難行,父親自是激烈反對,更把他送到日本唸書。

彷彿注定要踏上星途,這位中、日混血兒在大學一年級的夏天,得教授推薦,當上了港、日合資歌舞劇《香港》(1961)女主角李湄的日語翻譯,憑著俊朗的外型和了得的舞藝,奇蹟般地獲邀參演一個重要角色,一夜之間成為東寶舞台新星,未幾獲派演東寶與香港電懋合拍的電影《香港之星》(1963)及《香港・東京・夏威夷》(1963),與港、日兩位天皇巨星尤敏、寶田明大演對手戲。在日發展五年,林沖於影視界演出不斷,更灌錄唱片,邁進歌唱之路。

或許林沖真的與香港結下了不解緣,1967年他於第一屆亞洲歌唱比賽奪冠後,從韓國到港演唱,不單於歌壇引起哄動,也引來影壇巨擘鄒文懷與張徹的青眼,結果一口氣演出了三部邵氏為他量身訂製的歌舞電影,迅速竄紅香港以至東南亞地區。

林沖因在《大盜歌王》(1969) 中飾演鑽石大盜,被冠以「鑽石歌王」美名,電影主題曲「鑽石」,則直至今天仍然是他每次演唱會的招牌歌曲,而他的摘星故事,也正好比擬美鑽,一經琢磨,就命定要發放那恆久耀眼的光芒。


本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。