停止
播放

電影放映

等待黎明

等待黎明

導演:梁普智
編劇:陳冠中
攝影:黎萃明、鍾志文
剪接:張耀宗
音樂:林敏怡
監製:岑建勳
製片:鍾珍
出品:德寶
主演:周潤發、萬梓良、葉童、石堅、谷峰
1984 / 彩色 / 35mm / 粵語 / 中英文字幕 / 98分鐘

故事發生於淪陷前人心惶惶的香港,戲班小子葉劍飛(周潤發)一直想偷渡到新金山(澳洲),後在一場米行騷動中結識了黃克強(萬梓良)及跟克強青梅竹馬的米商女兒夏育男(葉童),三人本約定同返內地,卻因日寇壓境而未能成行。本片透過三人的遭遇及微妙的感情糾葛,刻劃出香港淪陷前後的景象、人性的美與醜、亂世的友誼、愛情以至犧牲精神、人為求自保或發國難財的惡行,當中一些酷刑場面今天看來仍然震撼。編、導、演皆出色,周潤發更榮登金馬獎及亞太影展雙料影帝,黎萃明則憑此片榮獲香港電影金像獎最佳攝影。

© 2010星空華文傳媒電影有限公司 保留所有權利

日期 時間 地點
3/9/2017 (日) 7:00pm 香港電影資料館電影院

 

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。