停止
播放

電影放映

敗家仔

敗家仔

導演:洪金寶
編劇:洪金寶、黃炳耀
武術指導:洪金寶、元彪、林正英、陳會毅
攝影:劉觀偉 
剪接:張耀宗
音樂:陳勳奇、陳斐立
監製:鄒文懷 
製片:陳佩華、劉志中、李耀庭
出品:嘉禾
主演:洪金寶、元彪、林正英、陳勳奇
1981 / 彩色 / DCP / 粵語 / 中英文字幕 / 105分鐘

 

洪金寶繼《贊先生與找錢華》(1978)後,再將梁贊學詠春拳的事跡拍成《敗家仔》,與《醉拳》(1978)一樣是小子成長的故事,亦是他在嘉禾最後執導的古裝功夫片。洪金寶藉兩位敗家仔武癡,一正一反,滲滿他對成長的體會。一方面揶揄家長父蔭是禍非福,另一方面以粗人自居,崇尚勝者為尊。武,並非陶冶性情的世藝,而是生存必需。洪金寶的導演駕馭力更臻圓熟,戲劇結構紮實,尤其能將傳統紅船和武術技擊融為一體,觀戲行規矩於微,關公開面不言不語,畫花面、舞大旗等,又唱又打不失戲曲韻味;後段兩師傅向梁贊傳授詠春,一柔一剛,一莊一諧,發揮詠春柔中帶剛的特質,層次豐富,屬洪金寶早期的代表作。

© 2010星空華文傳媒電影有限公司保留所有權利

日期 時間 地點
2/2/2018 (五) 7:30pm 北區大會堂演奏廳


本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。