停止
播放

服務及收費

日證申請人預約資源中心視聽資料觀賞間

由二零一九年一月一日起,資源中心將以先到先得形式,於星期一、三、四及五(公眾假期除外),提供視聽資料觀賞間預約服務予日證申請人,查詢詳情請致電2119-7360

視聽資料觀賞服務

  1. 本館不設外借服務,全部館藏資料,只限於資源中心觀賞及使用。
  2. 因版權、修復或其他原因,部份藏品不予借閱。
  3. 本中心設有不同大小的觀賞間,中心職員將按照申請觀賞服務的人數來分配。
  4. 本中心以先到先得形式提供預約服務予觀賞間使用者,使用者最早可於七天前,親臨或致電本中心預約使用觀賞間一次。(例如:使用者可於星期一預約於下週星期一或之前日子使用觀賞間一次。) 預約人士可於預約使用觀賞間當日或以後,再行預約。
  5. 日證申請人預約服務只適用於星期一、三、四及五(公眾假期除外)
  6. 本中心於星期六、日及公眾假期實施派籌制度,非預約人士可在中心開放前10分鐘於本館地下大堂開始輪候,中心職員將按籌號提供服務。
  7. 預約人士須提供姓名、觀賞證號碼/身份證明文件首四位字元及聯絡電話作核實身份及聯絡之用。
  8. 年證持有人於使用觀賞間當日須出示觀賞證及有效之身份證明文件,其他預約人士須提供預約者姓名及有效之身份證明文件辦理申請手續。
  9. 預約人士可選擇於全日或指定時間內使用觀賞間,每次最多可觀賞三項視聽資料。
  10. 預約人士須於預約時間開始起十五分鐘內抵達本中心,否則預約將會作廢。
  11. 視聽資料觀賞服務使用者只可攜帶鉛筆及紙張進入觀賞間,其他隨身物件,如:手袋、公事包、背囊、手提電話、任何攝影及錄音器材、飲品及食品等,必須存放於中心的貯物櫃內。
  12. 使用者於觀賞期間如需離座超過六十分鐘,請先通知中心職員,本館保留安排其他輪候人士使用該觀賞間之權利。
  13. 中心職員需時約三十分鐘處理即日申請的視聽資料觀賞服務及從倉庫中提取視聽資料。
  14. 使用者不得於觀賞間觀賞非本館藏品。
  15. 請尊重版權,未經許可,切勿在中心內攝影、錄音或使用任何複製器材,否則本館保留拒絕提供視聽資料觀賞服務之權利。
  16. 觀賞證一經發出,概不退換或退款。
  17. 若有特殊原因或其他實際需要,本館有權延長或更改年證之有效期限。
  18. 視聽觀賞證屬本館財物,不可轉讓或借用。凡更改地址、聯絡電話或遺失觀賞證,請立即通知本中心。

申請辦法

  1. 申請者須將填妥的申請表以電郵(hkfarc@lcsd.gov.hk)、郵寄(香港西灣河鯉景道50號)、傳真(2119-9136)方式或親身交回資源中心。
    [下載視聽資料觀賞證申請表](PDF格式)
  2. 個人申請者須於辦理日證/年證當天出示有效的身份證明文件,並以現金繳付申請費用。
  3. 日證/年證的優惠收費適用於全日制學生、殘疾人士及60歲或以上高齡人士。
  4. 年證申請者可由攜同授權書的人士代辦申請,授權書的內容必須包括申請人及代辦人的姓名全名、身份證明文件號碼及雙方簽署。代辦人須出示本人的有效身份證明文件及申請人的有效身份證明文件副本。
  5. 團體申請者須為香港註冊的學校、組織或機構。申請表須由團體負責人或代表填妥、簽署及蓋上團體印鑑。團體負責人或代表須於遞交申請表時出示本人的有效身份證明文件、團體的登記文件及團體印鑑。
  6. 每張團體年證於同一時間內只限一位成員使用。團體年證使用人須於觀賞當天同時出示團體年證及本人在該團體的有效身份證明文件(例如職員證或學生證等)。
  7. 年證由申請當天起計一年內有效;年證持有人如欲提早續證,可於續證當天將填妥的申請表及申請費用交回資源中心,申請人須出示舊證及有效的身份證明文件,新證由舊證失效日起計一年內有效。

服務收費表(只接受現金)

1 視聽資料觀賞服務 全費 每單位收費 (港幣) *優惠 每單位收費 (港幣)
1.1 日證 $53 $27
1.2.1 年證 $320 $160
1.2.2 團體年證 $320 不適用
1.3 補領年證 $27 $14
1.4

學校團體預約視聽室觀賞電影
(敬請預先與本館職員聯絡,以作安排。)

每位$11 (最少10位) 每位$11 (最少10位)

備註:*適用於全日制學生、殘疾人士及60歲或以上高齡人士。全日制學生須出示有效學生證或學校證明文件,如學生證沒有註明為全日制或列明有效日期,當值人員有權要求提供其他身份證明文件,以證明其學生身份。(「學生身份」個人八達通並不適用)

藏品複製服務

  1. 有版權的藏品均受第528章「版權條例」所保護。
  2. 得到版權持有人允許的複製申請,複製過程必須經香港電影資料館處理,而複製申請人須支付所有複製費用。
  3. 請於本中心服務台索取「複製藏品申請表」,填妥後並繳付複製服務的費用。
  4. 複製申請人須以現金支付所有複製費用。已繳費用,概不發還。
  5. 請參閱「複製藏品申請表」內有關複製的守則。
  6. 複製申請人若違反複製守則,或不適當使用複製品而侵犯版權或其他擁有權的法例,申請人須向本館賠償一切損失。

服務收費表(只接受現金)

2 複製服務 (由本館職員處理) 每單位收費 (港幣) (包括物料費用)
2.1 影片錄影片段
(只限VHS、 Betacam、 CD-R及DV制式)
每5分鐘 $160
2.2 錄音片段 (只限CD-R 制式) 每5分鐘 $79
2.3 電腦掃描 $62

處理時間:

2.1-2.2   7 個工作天內

2.3   1 個工作天內

備註:

  1. 請填妥申請表格。
  2. 須依據版權條例,或需繳付版權費用。
  3. 複製影片影像及錄音片段,費用只包括VHS及CD-R物料;如複製Betacam 或 DV,請自備物料。

影印儲值咭

  1. 有版權的藏品均受第528章「版權條例」所保護。資源中心使用者須確定所進行的影印或複製不會侵犯版權,並應特別留意「版權條例」第23、38及39條。有關條文,可向本中心服務處職員借閱。
  2. 除非複製的項目為書籍,而複製品是用作研究或個人研習,否則所有複製申請人均須事先得到版權持有人的書面允許。
  3. 如需使用本中心的影印機,請先往本中心服務處,購買影印儲值咭。
  4. 影印儲值咭售價為每張港幣二十元正,包括十元的影印面值及按金十元。
  5. 購買影印儲值咭時請檢查面值是否正確,所有事後申報的損壞或咭值的損失,將不會受理。
  6. 自助影印收費為:黑白A4大小紙張每頁五毫,彩色A4大小紙張每頁三元正。
  7. 按金十元將於退回用罄之影印儲值咭時發還,儲值咭上之餘額,則不能退換現金。

服務收費表(只接受現金)

3 自助複製 每單位收費 (港幣)
3.1 普通影印 (A4)

                              $0.5 (黑白)
                                $3 (彩色)

3.2 電腦打印 (黑白,A4) $1.3

備註:須依據版權條例,或需繳付版權費用