停止
播放

影片

經過多年來努力追尋,資料館保存了大量的影片和相關資料,為香港電影儲備了豐富的基本材料。資料館現存影片有早至一八九八年美國愛迪生公司在香港拍攝的風光紀錄短片,以至最近期的賣座名片,皆在收藏之列。

館藏包括早期紀錄片和三、四十年代出品,現存最早的故事片,包括《貂蟬》(卜萬蒼導演,1938),抗戰愛國名作《孤島天堂》(蔡楚生導演,1939)和《民族的吼聲》(湯曉丹導演,1941)等。

《孤島天堂》
《孤島天堂》(1939)
《民族的吼聲》
《民族的吼聲》(1941)


戰後一些寫實的作品,藝術和思想上都有傑出的成就。例如朱石麟以喜劇的手法刻劃困窘的處境,其導演的國語片《一板之隔》(1952)和《中秋月》(1953)哀而不傷、悲中有喜。其後,以社會世態為題材的影片,例如六十年代龍剛的《飛女正傳》(1969),以至九十年代陳果的《香港製造》(1997),皆為不同的時代留下深切的印記。

《一板之隔》
《一板之隔》(1952)
《中秋月》
《中秋月》(1953)
   
《香港製造》
《香港製造》(1997)
《飛女正傳》
《飛女正傳》(1969)

五、六十年代電影與廣播事業發展蓬勃,粵語片以「天空小說」為拍攝素材蔚然成風。秦劍導演、冷魂原著的《慈母淚》(1953)是當中一部掀起熱潮的佳作。

《慈母淚》
《慈母淚》(1953)

武俠片是香港電影的一大特色,源遠流長,名導演和明星輩出。胡金銓的作品意境高遠,如《忠烈圖》(1975)等,為武俠片開拓出提升精神層次的境界。

《忠烈圖》
《忠烈圖》(1975)


粵語戲曲片與粵劇藝術的承傳盛衰息息相關,曾盛極一時,例如任白戲寶《紫釵記》(1959)、《蝶影紅梨記》(1959)等,至今仍為戲迷回味不已。

《紫釵記》
《紫釵記》(1959)


此外,館藏尚包括木偶粵劇片《芙蓉仙子》(1957)、潮劇片《李子長活畫》(1963)、廈語片《好夫妻》(1960)、香港首部彩色卡通故事片《老夫子》(1981)、紀錄片《慘痛的戰爭》(1980)及一些國際矚目的名片如《董夫人》(1970)和《功夫》(2004)等,藉著保存,盡可能全面地反映香港電影的面貌。

《老夫子》
《老夫子》(1981)