停止
播放

简介

瑰宝情寻 — 声影「留」传          [ 部份放映取消 ]

香港电影资料馆肩负保存香港电影历史文化的重任,多年来孜孜不倦四处寻找香港电影的踪迹,希望将香港的文化遗产好好保护及承传下去。

搜集工作有如寻找失落的拼图,冀将这些佚失及长埋多年的电影重新与光影世界接轨,从而理解电影文化及历史的全貌。资料馆在2019至20年度获得政府拨款二千万,开展为期五年的馆藏数码化计划,将150部珍贵的电影拷贝,转换成最新的电影放映格式—数码电影,以减低电影菲林因放映而耗损的风险。

以往一些经典馆藏瑰宝因只存孤本或菲林状况欠理想而无法呈现于观众眼前,是次数码化计划,不但令这些馆藏终得​​以重见天日,同时也成就了资料馆二十周年第一项志庆节目—「瑰宝情寻—声影『留』传」。首先推出的十六部馆藏电影均是孤本或从未放映的版本,横跨四十至六十年代国粤语电影,每一部皆弥足珍贵。

纵然我们无法时光倒流回到过去,但观众可在漆黑的电影院内,借助数码科技模拟当年菲林卷动的观影经验,在平行时空里,与银幕上的影坛前辈再次一同经历光影故事,同笑同哭。

李小龙系列

今年为功夫巨星李小龙诞辰八十周年,李小龙早在1959年赴美读书前,已拍摄超过廿部电影。由童星到叛逆少年,要研究李小龙,必先从他早期的电影入手,方能了解他银色旅途的成长之路。

黄飞鸿系列

黄飞鸿系列电影数量之多,打进健力士世界纪录,当中关德兴主演逾七十五部,成为深入民心的黄师父。

新马师曾系列

粤剧名伶新马师曾早在三十年代中已跨界涉足电影,战后重返影坛,在五、六十年代主演多部时装歌唱喜剧,经常饰演底层小人物,大展歌喉之余尽显搞笑本领。

坤生干旦系列

坤生干旦,阴阳颠倒,曾是梨园妙景,惟三十年代港、穗先后取消男女合班禁令,男花旦于战后渐遭淘汰,时至今日已几近绝迹。

杨工良系列

「影坛鬼才」杨工良广纳中西文化,作品不拘类型,但尤爱恐布片,早在1936年已奇想编导出香港首部僵尸片《午夜僵尸》。大概杨工良有《夜半歌声》(1937,马徐维邦导演)情意结,三度灵活化用该片元素,自编自导自演了《歌场魅影》(1940)、《万里行尸》(1954)及《午夜尸变》。

刘亮华系列

刘亮华与当时的丈夫罗维于1957年合组四维影片公司,自导自演多类型作品。罗维更为刘亮华度身订造不同类型的角色,摆脱性感形象,凸显其演技上的灵活性和可塑性。

曹达华系列

「银坛铁汉」曹达华纵横电影圈逾半世纪,主演作品超过三百部,以忠肝义胆的大侠形象最为人爱戴。其实曹达华的铁汉风范不分古今,既是古装片的侠客,也是时装片的「华探长」。

珍姐邦系列

「影迷公主」陈宝珠叱咤六十年代,光是1967年演出的影片已逾三十部,包括当时大热的「珍姐邦」(女版占士邦)电影。这一类粤语片独有的片种,糅合了荷里活占士邦电影和中国小说《女飞贼黄莺》的概念。陈宝珠外型清纯,在粤剧舞台上又擅长反串打北派,简直是「珍姐邦」的最佳人选。

 

本节目内容并不反映主办机构的意见。如遇特殊情况,主办机构保留更换节目的权利。