停止
播放

服务及收费

日证申请人预约资源中心视听资料观赏间

由二零一九年一月一日起,资源中心将以先到先得形式,于星期一、三、四及五(公众假期除外),提供视听资料观赏间预约服务予日证申请人,查询详情请致电2119-7360

视听资料观赏服务

  1. 本馆不设外借服务,全部馆藏资料,只限于资源中心观赏及使用。
  2. 因版权、修复或其他原因,部份藏品不予借阅。
  3. 本中心设有不同大小的观赏间,中心职员将按照申请观赏服务的人数来分配。
  4. 本中心以先到先得形式提供预约服务予观赏间使用者,使用者最早可于七天前,亲临或致电本中心预约使用观赏间一次。(例如:使用者可于星期一预约于下周星期一或之前日子使用观赏间一次。) 预约人士可于预约使用观赏间当日或以后,再行预约。
  5. 日证申请人预约服务只适用于星期一、三、四及五(公众假期除外)
  6. 本中心于星期六、日及公众假期实施派筹制度,非预约人士可在中心开放前10分钟于本馆地下大堂开始轮候,中心职员将按筹号提供服务。
  7. 预约人士须提供姓名、观赏证号码/身份证明文件首四位字符及联络电话作核实身份及联络之用。
  8. 年证持有人于使用观赏间当日须出示观赏证及有效之身份证明文件,其他预约人士须提供预约者姓名及有效之身份证明文件办理申请手续。
  9. 预约人士可选择于全日或指定时间内使用观赏间,每次最多可观赏三项视听资料。
  10. 预约人士须于预约时间开始起十五分钟内抵达本中心,否则预约将会作废。
  11. 视听资料观赏服务用户只可携带铅笔及纸张进入观赏间,其他随身对象,如:手袋、公文包、背囊、手提电话、任何摄影及录音器材、饮品及食品等,必须存放于中心的贮物柜内。
  12. 使用者于观赏期间如需离座超过六十分钟,请先通知中心职员,本馆保留安排其他轮候人士使用该观赏间之权利。
  13. 中心职员需时约三十分钟处理即日申请的视听资料观赏服务及从仓库中提取视听资料。
  14. 使用者不得于观赏间观赏非本馆藏品。
  15. 请尊重版权,未经许可,切勿在中心内摄影、录音或使用任何复制器材,否则本馆保留拒绝提供视听资料观赏服务之权利。
  16. 观赏证一经发出,概不退换或退款。
  17. 若有特殊原因或其他实际需要,本馆有权延长或更改年证之有效期限。
  18. 视听观赏证属本馆财物,不可转让或借用。凡更改地址、联络电话或遗失观赏证,请立即通知本中心。

申请办法

  1. 申请者须将填妥的申请表以电邮(hkfarc@lcsd.gov.hk)、邮寄(香港西湾河鲤景道50号)、传真(2119-9136)方式或亲身交回资源中心。
    [下载视听资料观赏证申请表](PDF格式)
  2. 个人申请者须于办理日证/年证当天出示有效的身份证明文件,并以现金缴付申请费用。
  3. 日证/年证的优惠收费适用于全日制学生、残疾人士及60岁或以上高龄人士。
  4. 年证申请者可由携同授权书的人士代办申请,授权书的内容必须包括申请人及代办人的姓名全名、身份证明文件号码及双方签署。代办人须出示本人的有效身份证明文件及申请人的有效身份证明文件副本。
  5. 团体申请者须为香港注册的学校、组织或机构。申请表须由团体负责人或代表填妥、签署及盖上团体印鉴。团体负责人或代表须于递交申请表时出示本人的有效身份证明文件、团体的登记文件及团体印鉴。
  6. 每张团体年证于同一时间内只限一位成员使用。团体年证使用人须于观赏当天同时出示团体年证及本人在该团体的有效身份证明文件(例如职员证或学生证等)。
  7. 年证由申请当天起计一年内有效;年证持有人如欲提早续证,可于续证当天将填妥的申请表及申请费用交回资源中心,申请人须出示旧证及有效的身份证明文件,新证由旧证失效日起计一年内有效。

服务收费表(只接受现金)

1 视听资料观赏服务 全费 每单位收费 (港币) *优惠 每单位收费 (港币)
1.1 日证 $53 $27
1.2.1 年证 $320 $160
1.2.2 团体年证 $320 不适用
1.3 补领年证 $27 $14
1.4

学校团体预约视听室观赏电影
(敬请预先与本馆职员联络,以作安排。)

每位$11 (最少10位) 每位$11 (最少10位)

备注:*适用于全日制学生、残疾人士及60岁或以上高龄人士。全日制学生须出示有效学生证或学校证明文件,如学生证没有注明为全日制或列明有效日期,当值人员有权要求提供其他身份证明文件,以证明其学生身份。(「学生身份」个人八达通并不适用)

藏品复制服務

  1. 有版权的藏品均受第528章「版权条例」所保护。
  2. 得到版权持有人允许的复制申请,复制过程必须经香港电影资料馆处理,而复制申请人须支付所有复制费用。
  3. 请于本中心服务台索取「复制藏品申请表」,填妥后并缴付复制服务的费。
  4. 复制申请人须以现金支付所有复制费用。已缴费用,概不发还
  5. 请参阅「复制藏品申请表」内有关复制的守则。 
  6. 复制申请人若违反复制守则,或不适当使用复制品而侵犯版权或其他拥有权的法例,申请人须向本馆赔偿一切损失。

服务收费表(只接受现金)

2 复制服务 (由本馆职员处理) 每单位收费 (港币) (包括物料费用)
2.1 影片录影片段
(只限VHS、 Betacam、 CD-R及DV制式)
每5分钟 $160
2.2 录音片段 (只限CD-R 制式) 每5分钟 $79
2.3 电脑扫描 $62

处理时间:

2.1-2.2    7 个工作天内
2.3   1 个工作天内

备注:

  1. 请填妥申请表格。
  2. 须依据版权条例,或需缴付版权费用。
  3. 复制影片影像及录音片段,费用只包括VHS及CD-R物料;如复制Betacam 或 DV,请自备物料。

影印储值咭

  1. 有版权的藏品均受第528章「版权条例」所保护。资源中心使用者须确定所进行的影印或复制不会侵犯版权,并应特别留意「版权条例」第23、38及39条。有关条文,可向本中心服务处职员借阅。
  2. 除非复制的项目为书籍,而复制品是用作研究或个人研习,否则所有复制申请人均须事先得到版权持有人的书面允许。
  3. 如需使用本中心的复印机,请先往本中心服务处,购买影印储值咭。
  4. 影印储值咭售价为每张港币二十元正,包括十元的影印面值及按金十元。
  5. 购买影印储值咭时请检查面值是否正确,所有事后申报的损坏或咭值的损失,将不会受理。
  6. 自助影印收费为:黑白A4大小纸张每页五毫,彩色A4大小纸张每页三元正。
  7. 按金十元将于退回用罄之影印储值咭时发还,储值咭上之余额,则不能退换现金。

服务收费表(只接受现金)

3 自助复制 每单位收费 (港币)
3.1 普通影印 (A4)

     $0.5 (黑白)
       $3 (彩色)

3.2 电脑打印 (黑白, A4) $1.3

备注:须依据版权条例,或需缴付版权费用。