停止
播放

珍藏影片外借计划

外借条件

  • 只限非牟利机构申请外借,如联同其他机构合办或筹组活动,该等机构必须同属非牟利性质。
  • 活动须属文化或教育性质,并须以推广电影文化为目的。
  • 活动须公开欢迎公众人士参加。
  • 如有超过一家申请机构申请借用同一套影片, 申请将以先到先得的方式处理。
  • 外借电影拷贝只限于状况适合放映,而资料馆又藏有至少两套拷贝或底片的资料馆永久藏片。
  • 申请机构须办妥版权手续,并须出示版权持有人的授权文件,方可办理外借申请。由于可供外借的拷贝有限,申请机构宜尽早以邮寄或传真方式书面提出外借要求。以借用期首天计,少于一个月提出的申请恕不受理。
  • 机构如未曾向资料馆借用拷贝,须呈交机构和活动的详细资料,并填写 设施/服务核对表 ,以供考虑其处理珍藏拷贝的能力。有关机构须提供所属国家的国际电影资料馆联盟成员发出的介绍信,以保证该机构将遵守国际电影资料馆联盟处理电影拷贝的所有标淮和规则,申请方能获批。
  • 拷贝不会借予使用塔式放映机,或把拷贝黏接大卷盘以减少换片次数的机构。外借电影拷贝须填妥相关的同意书。
  • 申请机构须承担一切所需的运输费、清关费和税项,以及双程的保险费用。至于外地的电影节/资料馆/机构借用拷贝,提取和归还拷贝/影带均须直接派送上门。获批外借的拷贝会于借用期首天前的一周送出,并须于借用期满之后一周内完整归还。外地申请机构须提供付运帐号,以便付运。
  • 获批申请机构除须向版权持有人或获授权发行商缴付所需影片租金外,亦须尽早缴付 借用费
  • 付款必须以支票或银行本票的方式以港元支付,抬头「香港特别行政区政府」,在借用期前至少6个工作天付清。恕不接受银行直接转帐。为免国际邮递延误,申请机构宜以专业的速递公司,直接把本票送到资料馆办事处(香港西湾河鲤景道50号)。
  • 获批申请机构须负责外借拷贝由交付至归还资料馆或转运到另外的目的地期间的安全与保安。付运和保险的一切费用概由获批申请机构负责。拷贝如遭受意外损毁,获批申请机构须支付重新添置的费用及20%附加费。电影资料馆保留权利以任何理由,包括但不限于拷贝无故损毁、未获授权使用或复制等,暂停或终止对任何机构的外借优惠。
  • 请在所有印刷品上鸣谢「康乐及文化事务署香港电影资料馆」,并把有关印刷品各送一份给资料馆以作记录。

查询

电话:852-2739 2139
传真:852-2311 5229
电邮:hkfa@lcsd.gov.hk