停止
播放

修复组

修复组的工作

 

 

在搜集的过程中,常遇有影片及与影片有关文物因长期未有妥善储存以致残缺不全。修复组肩负保管及修复影片的重任,用科学方法管理片仓、修复电影拷贝、海报、剧照等与影片有关文物也由该组负责修复。搜集回来的影片必须经过技术检查,作储存前测试。程序包括去除油垢、灰尘、残馀化学物质,清洗及防止变坏处理等。我们亦有开展电影修复工作,例如李小龙孩童时期主演的《细路祥》(1950)则经由不同来源的拷贝拼合,重新翻印,始得见较完整的版本。而由卜万苍导演;萧芳芳、王引、胡蝶主演的《苦儿流浪记》(1960),它的修复由台北电影资料馆借出的16毫米原片开始。部分原片菲林的药膜脱落溶解,须以数码技术复制及填补已失去的画面,并减少画面震动、刮痕、斑点及背景噪音。它为本馆首部同时备有DCP数码档及35毫米拷贝修复版本的影片。

《苦儿流浪记》(修复前) 《苦儿流浪记》(修复前)
《苦儿流浪记》(修复後) 《苦儿流浪记》(修复後)

本馆拥有亚洲顶尖的储存设备,片库设有全球首个可排除酸气的空调系统。现时,我们收藏电影菲林接近100,000本,全部存放於摄氏4度、相对湿度约30%的仓库内,影片估计可保存100年以上。以硬碟储存的数码电影,我们同样悉力按照专业守则保存和护理。

电影菲林储存库 电影菲林储存库

影片处理与检查

影片到馆後,必须先经过初步检查。在炎热潮湿的地方如香港,影片收缩、变形等现象相当普遍。

变坏了的电影菲林 变坏了的电影菲林
电影菲林检查中,一处破损正被检视 电影菲林检查中,一处破损正被检视

影片收缩、断裂或刮花的状况,可用收缩尺量度及放大镜逐格仔细查看,同时进行修补及清洁。其他情况如齿孔或片边损坏、崩片、破裂或割片等,则可用接合法修复。

电影菲林接合 电影菲林接合

若情况许可,影片会被放进超声波洗片机清洗,去除片上的尘埃、霉菌和油渍。

超声波洗片机 超声波洗片机

清洗乾净的影片,将安放在低温低湿的冷冻仓内作长期保存。任何影片放映之前,修复员都会细心再检查一遍,以防断片等情况。

如有修复的需要,本馆除了利用传统的光学技术,亦可把菲林扫描成为数码档,以数码科技进行修复。


保存及修复的意义

电影是人类重要的文化遗产。香港电影资料馆致力搜集电影文物,经常遇到影片拷贝因储存不当以致残缺不全。本馆修复组运用传统的光学技术与先进的数码科技修复影片,并妥善储存。

目前,还没有任何一种载体是永久不变或可以永久存取的。所谓「保存」,意即把电影载体可能受到的耗损减到最低,确保影像及声音长久可用。就菲林而言,藉著复制,可把不稳定片基的内容转移至保存级别的菲林上;而数码电影,则可复制到更成熟、可靠的数码载体,或保存级别的菲林上。由於菲林作为保存载体的技术较为成熟,本馆按照国际电影资料馆联盟的建议,把完成修复的影片,分别复制成为声/画底片及正片拷贝,这样才算妥善保存了一部作品。

数码科技大大扩阔了电影修复的可能性,在修补花痕、调色、除震、声轨修复等方面成效显著;传统的光学技术在画质和稳定性上,亦有其难以替代的优点。我们会视乎实际情况和需要而兼用,日後并致力强化馆内进行的修复工作,以及与世界各地同业的交流合作。