停止
播放

编目组(资源中心)

资料馆所搜集回来的电影资料,都会由编目组(资源中心)作登记、分类、编目及归档等程序,并以专业的档案保存用品妥为储存。资源中心内的馆藏资料是根据国际标准的「杜威分类法」 Dewey Decimal Classification (DDC) 分类及按「英美编目规则」Anglo-American Cataloguing Rules 2nd ed. (AACR2) 编目。这有助本中心与其他图书馆的信息联系。另外,资源中心职员均受过专业训练,能运用各项的参考工具,以确保馆藏目录内的资料准确无误。

此外,资料馆采用一套特别开发的双语多媒体图书馆及数据库系统,存放超过四十万项馆藏资料,各界人士可透过互联网于世界各地浏览本馆的馆藏目录。它兼备多媒体影像数码化功能,除了文字资料外,公众人士更可借着资源中心内的联机目录取得图像及影像参考资料。

本中心的馆藏资料内容范围十分全面,除了电影故事、剧本、评论及人物传记外,也包含电影学理论、编导或剧作技巧、制作技术如拍摄、灯光、布景、特技、化妆和道具等。再者,其他专门的题材如电影制作的财政管理学、修复技巧、编目学、资料馆的功能与运作等,都包含在内。为了丰富本中心的电影参考资料,资源中心职员会经常留意坊间的电影书刊及视听资料,参阅书刊和互联网上的书评及视听信息,查看各大图书馆的电影资料目录,以便添置电影参考文献及视听资料,供市民参考及研究。